ДГБ назвал Россию «самой большой угрозой» для Литвы

ДГБ назвал Россию «самой большой угрозой» для Литвы
©
CC BY-SA 4.0 / Grigorius mПолитика11:40 04.03.2021(обновлено 11:51 04.03.2021) Получить короткую ссылку58 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/04/14602171.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210304/14602449/DGB-nazval-Rossiyu-samoy-bolshoy-ugrozoy-dlya-Litvy.html

Также в докладе литовских спецслужб упоминаются события в Белоруссии, БелАЭС, Китай, ситуация с пандемией и кибербезопасность республики

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию «самой большой угрозой для Литвы».
©
Photo : MarineTraffic / Arjan ElmendorpЛитва получила первую за месяц партию СПГ из России

Документ размещен на сайте Минобороны.

В отчете сказано, что Россия якобы отрицает возможности диалога, поскольку ее все «меньше сдерживают не только международные нормы, но и международное мнение». 

«Российский режим, укрепляя свою власть, имитирует демократические процессы – выборы, внесение изменений в Конституцию, но действительно жестоко расправляется со своими оппонентами. В своих отношениях с международным сообществом российская власть сама агрессивными действиями усиливает свою изоляцию и конфликтный потенциал», – говорится в документе.

Литовские спецслужбы считают, что в сфере внешней политики Москва демонстрирует «тенденцию к изоляционизму». Утверждается, что для Литвы это несет «угрозу», поскольку усиление влияния в соседних странах якобы может стать приоритетом для Москвы.

Историческая политика России в отчете ДГБ

В частности, в документе говорится об исторической политике России, которую литовская сторона считает «агрессивной». Речь идет о том, что Москва «будет преследовать за разрушение могил или памятников советских солдат не только внутри своей страны, но и за рубежом». В отчете ДГБ утверждается, что литовские муниципальные чиновники якобы получили «угрозы» от российских представителей, которые заявили, что против литовцев будет применен Уголовный кодекс России, если ремонт и обслуживание объектов советского военного наследия не будут проводиться так, как того хочет Москва.
©
AFP 2021 / HEIKKI SAUKKOMAAЛитва откажет Белоруссии в выдаче Тихановской

Спецслужбы считают, что аналогичная тенденция отражена в объявлении в международный розыск трех литовских судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

«Хотя западные государства с пониманием отреагировали на просьбу Литвы не сотрудничать с Россией в этом вопросе, цель состоит в том, чтобы запугать литовских чиновников, чтобы они выполняли свою работу», – утверждает ДГБ в комментарии к отчету.

В апреле 2019 года СК России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас «вынесли заведомо неправосудный приговор». В декабре 2020 года им заочно предъявили обвинения.

Как отметили в ведомстве, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

Что касается прошедших осенью выборов в Сейм, то литовская разведка отрицает вмешательство России. В отчете сказано, что спецслужбы не фиксировали попыток Москвы повлиять незаконными средствами на результаты парламентских выборов.

Военная мощь РФ

Также спецслужбы обеспокоены военной мощью России, которую в отчете называют «основным инструментом сохранения и распространения российского влияния за рубежом». ДГБ считает, что укрепление военного потенциала РФ будет и дальше представлять «угрозу» нацбезопасности республики.

Кроме того, опасение у литовской стороны вызывает разведывательная деятельность России, которая якобы направлена против Литвы. 

«Из-за пандемии COVID-19 масштабы человеческой разведки, проводимой российскими спецслужбами Литвы, уменьшились. Несмотря на ограничения, российские службы ведут активную разведывательную деятельность в регионах Литвы, граничащих с Калининградской областью. По мере увеличения масштабов удаленной работы и электронных услуг растет и угроза кибернетического шпионажа», – отмечается в докладе.
Роль Китая в отчете ДГБ

Китай наряду с Россией отнесен в отчете к «авторитарным государствам», которые используют «инструмент отслеживания контактных лиц на фоне пандемии для расширения массовой слежки за своими гражданами и иностранцами». По мнению литовских спецслужб, Россия и Китай используют пандемию для «дискредитации предполагаемых противников или, наоборот, для улучшения своего собственного международного имиджа».

Китайские компании неоднократно представлялись в Литве как несущие «угрозу национальной безопасности».

События в Белоруссии

Литовские спецслужбы назвали самым значительным политическим событием года вблизи балтийской республики политический кризис в Белоруссии, который возник после прошедших в августе прошлого года президентских выборов. Победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко, однако оппозиция и часть западных страны считают, что победила Светлана Тихановская.Фото: из личного архива Виталия ВеховаВехов: информационная политика Литвы может диктоваться из Вашингтона

«Также были предприняты попытки обеспечить благоприятные для Лукашенко результаты выборов в посольстве Белоруссии в Вильнюсе. Должностные лица сознательно проводили длительные проверки документов и физические проверки избирателей, в один момент в посольство запускали одного или двух избирателей. Это было сделано для того, чтобы не позволить проголосовать всем желающим», – говорится в документе.

После отъезда Тихановской в Литву, как утверждается в докладе, в республике «начал формироваться один из очагов оппозиции». Отмечается, что позиция Вильнюса вызвала возмущение Лукашенко и проявилась «в усилении военной активности на границах Литвы и Польши и других угрозах». При этом спецслужбы утверждают, что она не оказала существенного влияния на безопасность страны и региона, однако вызывает напряженность в окрестностях.

Также в докладе говорится, что «зависимость Белоруссии от России усугубляется запуском Белорусской АЭС». В тексте станцию называют «российским проектом». Также спецслужбы выражают беспокойство по поводу того, что Белоруссия стремится обойти ограничения на торговлю и намерена продавать на балтийском рынке произведенную на БелАЭС энергию.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Про спецслужбы России и Белоруссии

Как и в прошлом году, в литовском докладе утверждается, что спецслужбы России и Белоруссии пытаются вербовать граждан Литвы. Они якобы «агрессивны по отношению к гражданам Литвы, но только на своей территории, поскольку в Литве нет благоприятных условий для работы сотрудников внешней разведки под дипломатическим прикрытием».
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияЛитва предложила Латвии и Эстонии новый способ бойкота БелАЭС

«Это означает, что у тех граждан Литвы, которые активно путешествуют в эти страны и имеют личные или деловые контакты, есть большая вероятность столкнутся со службами разведки и безопасности России и Белоруссии», – говорится в тексте.

Во время пандемии возможностей перемещаться между странами стало меньше. С этим литовские спецслужбы связывают снижение активности, при этом утверждая, что позже «все вернется к прежнему уровню».

Кибербезопасность

В докладе упоминается, что литовское общество подвергалось информационным кибератакам. В 2020 году было проведено девять киберопераций, «в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация».

При этом спецслужбы утверждают, что «эти атаки не затронули большую часть общества, но затронули маргинальные группы».

Борьба государств с COVID-19 привела к распространению деструктивных теорий заговора. Аналогичное наблюдалось и в Литве. В республике были десятки попыток проведения акций протеста против ограничений пандемии, но они не были успешны.

Утверждается, что якобы организаторы протестов «находятся под сильным влиянием кремлевской пропаганды» и хорошо скоординированы.

Большой угрозой в докладе назвали теории заговора против вакцинации. 

Миф о «российской угрозе»

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную «угрозу» для их страны. В прошлом и позапрошлом докладах ДГБ утверждалось то же самое. Тогда заявлялось, что российские спецслужбы пытаются «вербовать граждан Литвы», а литовские политические и общественные деятели, которые контактируют с РФ и Белоруссией или у которых там есть родственники, «часто попадают в поле зрения Кремля».
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг «российской угрозы» как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о «возможной российской агрессии» и подогревают антироссийскую истерию.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о «российской угрозе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *