Депутат Сейма обвинил мэра Вильнюса в разжигании «исторической войны»

По словам Касчюнаса, идею нынешнего макета «Холма свободы» поддерживает меньшинство граждан республики

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Член партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас заявил, что решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса установить макет «Холма свободы» на площади Лукишкес положило начало новой фазе «исторической войны».
©
Photo: Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėНовая Берлинская стена: чем обернется для Литвы возведение «Холма свободы»

Об этом он сказал в Сейме, трансляция опубликована на YouTube-канале парламента.

«Вероятно, мэр, поскольку у него мало общего с исторической памятью и политикой исторической памяти, не до конца понимает, что для тех, кто хотел и проголосовал за проект «Холм свободы», это всего лишь еще один проект, некая забава в центре Вильнюса», — отметил он.

По словам парламентария, те из граждан, кто хотели, чтобы на площади стояла статуя «Витис», делали свой выбор от чистого сердца.

«И мэр, на мой взгляд, затеял новый этап исторической войны и должен снова взять на себя ответственность за все это», — подчеркнул депутат.

Касчюнас отметил, что всего в опросе приняли участие около трех тысяч человек, из которых чуть менее 600 заявили, что им нравится нынешний макет.

Читайте также:  В мэрии Алитуса рассказали, куда обратиться за помощью после пожара

Ранее макет «Холма свободы» установили на площади Лукишкес, чтобы жители столицы смогли ознакомиться с небольшой частью композиции будущего мемориала. Многие хотели, чтобы на площади стояла статуя «Витис», однако в результате был выбран мемориал, которые должен напоминать о «партизанских» бункерах.
©
Facebook / Lietuvos policijaПолиция Литвы показала, кто облил краской макет «Холма свободы» в Вильнюсе

В воскресенье макет «Холма свободы» облили красной краской. В полиции сообщили, что личность женщины уже установили и завели на нее дело за незначительное нарушение общественного порядка.

В Литве к «партизанам» причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е — 1950-е годы и называвшие себя «лесными братьями». Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *