День, когда Windows обрезали

28 июля 2005 года Microsoft сообщила о продаже 100 000 копий Windows XP Starter Edition. Это была крайне урезанная версия самой популярной в то время операционной системы, а предназначалась она для развивающихся стран: Таиланда, Турции, Индонезии, Индии, Филиппин, Бразилии, Аргентины, Мексики и некоторых других. Предполагалось, что такая ОС поможет освоить компьютерную грамоту небогатым людям, которые не могут позволить себе полноценную Windows.

Функциональность Windows XP Starter Edition была предельно урезана. Одновременно можно было запускать не более трёх программ и открывать до трёх окон в каждой, разрешение экрана было ограничено 1024×768 точками, лицензия позволяла использовать систему только на дешевых процессорах Intel Celeron и AMD Duron или Sempron, а также были установлены лимиты на оперативную память (512 МБ) и объём жесткого диска (120 ГБ). Кроме того, Starter Edition была бесполезна в корпоративных условиях, поскольку не поддерживала «Сетевое окружение» и работу в домене. Такая «жестокость» отчасти компенсировалась «эксклюзивными» красивыми обоями и скринсейверами, специально подготовленными для каждой из стран.


Рабочий стол тайской версии Windows XP Starter Edition

Скорее всего, львиную долю продаж составили предустановленные копии операционной системой. Сложно было бы объяснить успех коробочной версии ОС, которая стоила около 30 долларов, в странах, где открыто продавались пиратские диски с любым софтом по 70 центов за диск — совсем как в России десяток лет назад.

Читайте также:  Рассекречен дизайн и характеристики Xiaomi Redmi Note 6 Pro

28 июля 2011 года сервис микроблогов Twitter начал вставлять рекламные твиты в ленты пользователей. Существовавшая к тому времени уже пять лет компания была очень успешной, но при этом убыточной — в лучших традициях современной Кремниевой долины. Однако инвесторы требовали от Твиттера уверенных действий по монетизации. Очевидно, что у бесплатного для всех сервиса главным источником заработков могла быть только реклама.


Платный твит Intel

Летом 2011 года пользователи стали замечать в своих лентах, составленных из твитов друзей, «лишние» сообщения. Да, компания не стала продавать баннеры, а вместо этого позволила рекламодателями показывать свои посты даже тем людям, которые на них не подписаны.

28 июля 1851 года получен первый в истории снимок полного солнечного затмения. Используя дагерротип и 6-сантиметровый телескоп, присоединенный к 15,8-сантиметровому гелиометру, фотограф по фамилии Берковский (его имя не дошло до потомков) запечатлел на посеребренной медной пластине астрономическое явление из Королевской обсерватории в Кёнигсберге (тогдашняя Пруссия). Экспозиция заняла 84 секунды.


Первое фото солнечного затмения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *