Дел вдвое больше: как распределяется работа в семьях Литвы на карантине

Дел вдвое больше: как распределяется работа в семьях Литвы на карантине
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество15:25 27.02.2021(обновлено 15:47 27.02.2021) Получить короткую ссылку13 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/08/13901722.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210227/14559477/Del-vdvoe-bolshe-kak-raspredelyaetsya-rabota-v-semyakh-Litvy-na-karantine.html

Как показало исследование, большую часть домашних дел и заботы о детях несут на себе женщины, таким образом объем дел для них во время карантина практически удвоился

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Карантин из-за коронавируса в Литве обострил проблему неравномерного распределения работы в семьях, свидетельствуют данные исследования Swedbank.
©
Photo : Facebook / Šiaulių apskrities policijaЧто такое кольцевые муниципалитеты: литовцам объяснили, куда можно выехать

Только один из двух работающих из дома говорит, что успевает совмещать с работой домашние дела или присмотр за детьми. Те, у которых есть несовершеннолетние дети, находятся в еще более сложной ситуации – только 37 процентов опрошенных ответили, что они справляются с новой реальностью во время карантина.

В целом, по данным исследования, почти 40 процентов респондентов отметили, что во время карантина больше времени уходит на домашние дела и уход за детьми.

По словам эксперта института финансов Swedbank Юстины Багданавичюте, карантин обострил вопрос разделения забот по дому и о детях во всех семьях. Кроме того, во время ограничений обычное бремя домашних дел редко перераспределяется между членами семьи, обычно его несет только один, и это женщина. Как отметила Багданавичюте, каждая пятая из опрошенных жительниц отметила, что у нее не хватает времени сделать все домашние дела, которые она хочет, а каждый десятый мужчина заявил, что он не хочет тратить больше времени на домашние обязанности или заботу о детях.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Исследование показало, что выросшее время домашних забот по-разному повлияло на сферы отдыха и свободного времени для женщин и мужчин. Так, женщины больше жаловались на нехватку отдыха (43 процента), ограниченные возможности для развития (36 процентов) и для заработка (28 процентов). Мужчинам больше всего не хватало свободного времени (54 процента), отдыха (36 процентов) и общения с друзьями (35 процентов).

«Это исследование позволяет ближе рассмотреть вопрос оплачиваемой и неоплачиваемой рабочей нагрузки. Хотя женщины более активны на рынке труда и даже чаще, чем мужчины, работают из дома, они также отвечают за большую часть домашних дел. «Неоплачиваемая» работа не только сокращает их время на себя, но и их время на оплачиваемую работу или снижает ее качество, и может повлиять на их финансовую безопасность», — отметила эксперт Swedbank.

По ее словам, главное отличие в неоплачиваемой работе женщин и мужчин становится очевидным при оценке домашних обязанностей каждого и внимания и времени, которое на них тратится. Например, только 85 процентов женщин всегда или часто готовят еду, в то время как среди мужчин таких треть. Также 87 процентов женщин занимаются стиркой и оборкой в доме, в то время как среди мужчин таких 27 процентов.
©
Depositphotos / ArturVerkhovetskiyВ Литве стала выше безработица среди женщин

В семьях с детьми также происходит неравное распределение домашних обязанностей. По данным исследования, 92 процента женщин всегда или часто заботится о детях ежедневно, в том числе в вопросах гигиены и питания, а среди мужчин это делают треть респондентов. Кроме того, 69 процентов женщин и 37 процентов мужчин помогают детям с уроками. Также 65 процентов женщин и 50 процентов мужчин проводят с детьми их свободное время.

«Похоже, что женщинам, сохранившим работу во время пандемии и адаптировавшимся к новым условиям, приходится работать почти вдвое дольше. Более равномерное распределение обязанностей по дому облегчило бы преодоление этих рабочих часов в семье без экономии за счет здоровья или карьеры члена», — считает эксперт.

По мнению Багданавичюте, такие различия в объеме домашних обязанностей, возможно, происходят из-за того, что в семьях недостаточно говорят на эту тему или вообще избегают подобных разговоров.

Второй карантин начался в Литве в начале ноября. На этой неделе правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

©
SputnikИндекс жесткости локдаунов в Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *