Citadele Index: 40% предпринимателей планируют увеличить зарплаты

Foto: Shutterstock

В Латвии 40% предпринимателей планируют увеличить заработную плату своим работникам. Некоторые смогут это сделать, благодаря повышению эффективности производства и инвестициям в развитие. Однако, большая часть коммерсантов уверена, что рост заработной платы влияет на прибыль предприятия и ценах для клиентов, — свидетельствуют результаты исследования Citadele Index, проведенного банком Citadele в сотрудничестве с центром SKDS.

Половина предпринимателей, кто планирует поднять зарплаты работникам, могут это себе позволить, благодаря совершенным ранее инвестициям в развитие и повышению эффективности, — свидетельствует исследование Citadele Index. Большая часть или 60% предпринимателей ответили, что рост зарплат, скорее всего, скажется на прибыли предприятия, а 52% коммерсантов отметили, что из-за роста зарплат они были или будут вынуждены повысить цены для клиентов. Чаще всего компенсировать повышение зарплат поднятием цен для клиентов намерены предприятия, работающие в строительной отрасли (74%). Без малого четверть или 23% тех, кто планирует повышение зарплат, отметили, что поднятие заработной платы угрожает деятельности их предприятия.

«Ясно, что сегодня на рынке труда предприниматели вынуждены конкурировать не только с другими латвийскими компаниями, но и со всем миром, а особенно – с другими европейскими странами. Латвийцы могут свободно передвигаться практически по всему миру и вправе выбирать, где они хотят работать. Поэтому мы должны считаться с тем, что конкурентоспособная заработная плата и впредь будет иметь тенденцию к росту. Чтобы стабильно работать и развиваться в долгосрочной перспективе, предприятию недостаточно обеспечивать заработную плату работникам за счет сокращения издержек или прибыли предприятия. Решением являются инвестиции, направленные на увеличение производительности и повышение эффективности процессов. Например, предоставленные банком Citadele кредитные средства предприниматели используют для покупки нового и более современного оборудования, которое позволяет автоматизировать большую часть процессов, а также увеличить мощность и скорость производства при значительно меньших энергозатратах», — говорит член правления банка Citadele Санта Пургайле.

«23% предпринимателей, которые считают, что рост заработной платы ставит под угрозу деятельность их предприятия, – это много или мало? В любом случае это значимый показатель. И очень важно, чтобы число таких предприятий не увеличивалось, особенно в производственном секторе. Сейчас, как показывает исследование Citadele Index, рост заработной платы угрозой для своего бизнеса чаще всего считают производители и торговцы, а также компании, работающие в регионах», — поясняет экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Он отмечает, что «фактический рост заплат в Латвии примерно в два раза опережает планировавшийся предпринимателями. Стремительное повышение зарплат несет в себе риск для экономики, потому что предприниматели не смогут столько заработать, иными словами, зарплаты станут слишком высокими для текущего состояния экономики и в то же время слишком низкими, чтобы остановить эмиграцию».

Как показывает исследование Citadele Index, повысить зарплаты своим работникам планируют почти 40% предпринимателей. Большая часть или 19% коммерсантов намерены повысить зарплаты до 5%, 16% предпринимателей готовы поднять зарплаты от 5 до 10%, а 4% предпринимателей имеют возможность повысить зарплаты более чем на 10%.

Чаще повышение зарплат планируют экспортирующие предприятия: 47% экспортеров против 37% предприятий, работающих исключительно на местном рынке. Поднять зарплаты чаще намерены строительные (46%) и производственные (44%) предприятия, меньше всего – предприниматели, работающие в сфере услуг (37%).

Наибольшее повышение зарплат планируется в средних и крупных по числу работников компаниях. Так, поднять зарплаты намерены 72% предприятий, в которых заняты от 50 до 249 работников, и 59% предприятий, число работающих в которых превышает 250 человек.

Как свидетельствует Citadele Index, повышать зарплаты не планируют 52% предприятий. Часть этих предприятий не могут себе это позволить, в свою очередь остальные из-за нехватки работников все равно будут вынуждены поднять зарплаты, хотя и не планировали этого делать, — отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *