Чёрная «Волга»: страшная польская легенда о советском автомобиле

После окончания II Мировой войны отечественные автомобили начали широко экспортироваться за рубеж – в страны так называемого «соцлагеря». Некоторые машины стали даже популярными в европейских социалистических странах, а некоторые окружали страшные и шокирующие легенды.

В конце 1970-х годов в городах Польской народной республики начали появляться слухи о таинственной чёрной «Волге», в которой по стране разъезжали неизвестные люди и похищали детей.

В разных местах эта легенда рассказывалась почти слово в слово, за исключением того, кем были тайные пассажиры чёрного авто. В одних городах утверждали, что в салоне зловещей «Волги» сидели католические монахи – ксёндзы, в других населённых пунктах в салоне чёрного автомобиля видели людей в плащах и широкополых шляпах.

По слухам, после того, как в населённом пункте появлялась таинственная чёрная «Волга» — в городе прямо с улиц пропадали дети. После, по рассказам, якобы тела их находили полностью обескровленными с вырезанными почками.

Если пассажирами таинственной машины были католические священники, то отсутствие крови и почек в детских телах сплетники объясняли тайными ритуалами церкви, для которых они были нужны. Ну а в легенде с людьми в штатском был недвусмысленный намёк на советский Комитет Госбезопасности. В таких случаях шептались, что детские органы и кровь вывозят в СССР для лечения партийной верхушки.

Согласно исследованиям историков, легенды о похищении детей таинственной дамой в карете, которая увозила их в свой замок, где слуги «выцеживали» детскую кровь для ванн богатых дворян, ходили в Европе ещё со Средневековья. Якобы это был жуткий рецепт омоложения высокой знати.

В средневековой Польше в роли таинственных похитителей «выступали» евреи. По легендам, для тайных иудейских ритуалов была нужна кровь детей христиан. После II Мировой войны вековую неприязнь к евреям отодвинула на задний план ненависть к «советским оккупантам». Это и стало ключевым фактом распространение слухов о «кагебэшниках», разъезжающих по городам на чёрной «Волге».

Легенды о таинственном чёрном автомобиле «Волга» ходили и в Советском Союзе. Однако у жителей СССР создавать такие слухи и верить в них была одна весомая причина – с 1960-х годов чёрные автомобили марок «Волга» и «Чайка» стали служебными машинами для партийных чиновников и сотрудников КГБ. Последним они заменили легендарные «чёрные воронки», о которых в Союзе знали, и боялись их ещё со сталинских времён.

По мнению учёных, легенды о похищении детей во все времена была некой метафорой страха и опасности, которые исходят от таинственных незнакомцев или людей, имеющих огромную власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *