Чистка в банковском секторе: Латвия запретит фиктивные компании

Foto: Shutterstock

Возглавляемый премьер-министром Марисом Кучинскисом Совет по развитию финансового сектора поддержал запрет на деятельность фиктивных компаний в Латвии, заявил премьер-министр.

«Мы договорились о запрете фиктивных компаний в Латвии», — сказал Марис Кучинскис, отметив, что правительство рассмотрит этот вопрос 3 апреля, а Сейм — 8 апреля.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отметила, что цель запрета фиктивных компаний заключается в том, чтобы финансовый сектор Латвии был стабильным, долгосрочным, надежным и предлагал бы услуги, которые поддерживают экономику, а не создают риски. «Мы договорились о плане мероприятий. Были оценены 22 предложения от регулятора, Министерства финансов, Латвийской ассоциации коммерческих банков и неправительственных организаций. Предложен план, главная цель которого — существенное снижение доли клиентов с высокой степенью риска в банковском секторе», — пояснила министр. Она надеется, что эти мероприятия помогут упорядочить банковский сектор.

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш отметил, что примерно через 10 дней от банков ожидаются первые стратегические планы дальнейшей деятельности, а именно, чем будут возмещены убытки от отказа от обслуживания компаний-пустышек.

Ранее КРФК сообщила, что среди клиентов латвийских банков 26 081 фиктивная компания, в том числе две компании латвийского происхождения. Удельный вес этих компаний в кредитном обороте во всех латвийских банках составляет 36,57%, а в сегменте иностранных клиентов — 44,5%.

Читайте также:  Американские фондовые индексы упали из-за протокола ФРС

Всего же у латвийских банков примерно 2,6 млн клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *