Чиновник пояснил, почему возникла неразбериха с такси из Рижского аэропорта

Foto: LETA

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич недавно призвал ответственные ведомства разобраться ситуацией с поездками на такси из Рижского аэропорта, министр указал на уже неоднократно упомянутые в СМИ проблемы: недоступность такси, низкий уровень услуг и неадекватные цены. Парламентский секретарь министерства сообщений Эдгарс Таварс передаче TOP5 телеканал RīgaTV24 пояснил, почему возникла такая ситуация.

Чиновник пояснил, что раньше в Рижском аэропорту не было такого беспорядка с услугами такси. «Был конкурс, участвовать в котором могла каждая таксомоторная компания, отвечавшая определенным требованиям: уплата налогов, качество сервиса, возраст автопарка, возможность перевозить инвалидов и детей, и так далее. Если вы отвечаете этим нормативам, то можете стартовать на конкурсе. Ранее было две компании, которые работали в аэропорту «Рига», — напомнил Таварс.

Но этот порядок пришлось изменить по решению суда. «Потом появилось судебное решение, наказали даже госсекретаря нашего министерства за то, что он не обеспечивает конкуренцию. Потом аэропорт «Рига» открылся для всех таксомоторных компаний. Параллельно были приняты касающиеся перевозок на такси поправки к Закону об автоперевозках. Было одно предложение — самоуправление не имеет права назначать максимальный тариф за перевозки», — рассказал Таварс.

По его словам, суд усложнил решение проблемы. Кроме того, трудно использовать примеры других стран, потому что практика очень отличается. «Сейчас, когда есть решение суда, этот вопрос намного труднее урегулировать, чем это было раньше. Второй вопрос: что считать примером европейского решения проблемы? В том же самом Брюсселе поездки из аэропорта обслуживают такси одного вида, есть единый тариф и правила, все понятно. Тогда как в Италии все совершенно иначе. Из аэропорта до центра города можно доехать за 25 — 125 евро, очень большой бардак», — описал ситуацию Таварс.

Читайте также:  Swedbank: рост экономики в этом году может превысить прогноз в 3%

Тем не менее, сейчас министерство сообщения работает над решением проблемы. «Нюансы сейчас раскрывать не буду, пока не оформлены окончательные договоренности. Мы хотим в ближайшее время вместе с аэропортом «Рига» направить выработанное решение в Кабинет министров. Чтобы этот вопрос ушел в Сейм, и был бы урегулирован как можно быстрее», — резюмировал чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *