«Чей Крым?»: на Украине назвали условие для въезда Тихановской в страну

«Чей Крым?»: на Украине назвали условие для въезда Тихановской в страну
©
REUTERS / POOLПолитика13:40 18.12.2020(обновлено 14:10 18.12.2020) Получить короткую ссылкуТема: Дела приграничные: Белоруссия
(294)
9 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/11/13993518.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201218/14001308/Chey-Krym-na-Ukraine-nazvali-uslovie-dlya-vezda-Tikhanovskoy-v-stranu.html

В МИД Украины отметили, что этот вопрос будет первым, который зададут гражданке Белоруссии местные журналисты

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская должна иметь четкую позицию по вопросу принадлежности Крыма, если хочет приехать на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт издания «Новое время».
©
AFP 2020 / CLAUDIO BRESCIANIТихановская упрекнула ЕС в слишком долгом принятии санкций против Минска

Ранее Тихановская заявляла, что хотела бы посетить Украину.

«Наши люди общались, я был готов провести с ней телефонный разговор. Но я передал, что очень важно, чтобы у госпожи Тихановской была четкая позиция относительно российской агрессии против Украины. Это в ее же интересах, потому что, условно говоря, если она приедет на Украину и начнет общаться со СМИ, первым вопросом будет: «Чей Крым?». И любой нечеткий ответ сыграет против самой госпожи Тихановской. Поэтому я здесь больше даже о ней забочусь, чем о себе», – сказал министр.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

По словам министра, он абсолютно открыт для контактов с представителями белорусской оппозиции, но «к этому нужно созреть всем сторонам».

©
Sputnik / Алексей ВитвицкийЕС ввел третий пакет санкций против БелоруссииПосле прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая вскоре после выборов выехала в Литву. По ее инициативе создан координационный совет оппозиции. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по статье 361 УК, наказание по которой предполагает до пяти лет колонии, – «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Как заявили в ведомстве, деятельность совета направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. В оппозиционном совете утверждали, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на Конституции республики.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *