Бывший министр Литвы: Вильнюс нарушил данное Риге обещание по терминалу СПГ

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Среда, 21 февраля Eleonora, Ariadne

Рига

-9°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесБизнес

Бывший министр Литвы: Вильнюс нарушил данное Риге обещание по терминалу СПГ

ru.DELFI.lt | 6 минут назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: DELFI.lt

Литва пообещала Латвии поддержать ее стремление построить под Ригой терминал сжиженного природного газа (ТСПГ), однако нарушила это обещание, пишет в своей книге тогдашний посол Литвы в Риге Антанас Валёнис.

«У меня не было серьезных аргументов для отстаивания политики Литвы. Не знаю, почему было принято решение не выполнить обещание латышам», — говорится в новой книге Валёниса «Политические качели».

Как пишет бывший дипломат, во время визита в Литву латвийского премьера Валдиса Домбровскиса в 2009 году «удалось договориться о том, что электроэнергетическая смычка в Швецию пойдет из Клайпеды, а мы в ответ поможем латышам получить от Евросоюза (ЕС) примерно 45 млн евро на укрепление электросетей западной части их страны и совместно на деньги Брюсселя мы будем строить региональный ТСПГ под Ригой».

Читайте также:  В Вильнюсе за три квартала продали больше квартир, чем за весь прошлый год

«Однако мы построили в Клайпеде огромный терминал, мощности которого заметно превышают потребности Латвии, и второй (терминал — ред.) Балтийскому региону уже не нужен… Отношения с соседями мы испортили надолго», — пишет Валёнис.

По его мнению, игнорирующая интересы латышей энергетическая политика стала ошибкой премьера Андрюса Кубилюса и президента Дали Грибаускайте. «Превышающий потребности Латвии едва ли не вдвое ТСПГ в будущем станет региональным и окупится, но нужно дождаться, чтобы латыши забыли, что мы им обещали и как мы их обманули», — отмечает автор.

Антанас Валёнис был послом Литвы в Латвии в 2008 — 2011 годах. В 2000 — 2006 годах работал министром иностранных дел Литвы.

Литва и Латвия после длительных споров в 2009 году договорились о том, что электроэнергетическая смычка из Швеции будет проложена в Литву, а не в Латвию. Соответствующее соглашение в апреле 2009 года подписали в Вильнюсе премьеры трех стран Балтии. В распространенном в тот день пресс-релизе литовского правительстве терминал СПГ не упоминается.

Впоследствии Латвия не раз призывала страны Балтии договориться относительно совместного ТСПГ в Риге, который мог бы претендовать на финансирование ЕС, однако такое соглашение не было достигнуто.

Когда Литва стала самостоятельно строить терминал в Клайпеде, латвийское правительство обвинило Литву в подрыве регионального проекта. Впоследствии Латвия блокировала инициативу Литвы о том, чтобы уже действующий в Клайпеде терминал СПГ был признан региональным проектом и получил финансирование из ЕС.

Читайте также:  Сейм Литвы одобрил обмен осужденными за шпионаж с другими странами

Правительство Литвы утверждает, что клайпедский терминал нужно было возводить срочно, чтобы ликвидировать монополию российского «Газпрома», а переговоры с латышами заметно затянули бы этот проект. По словам литовских представителей, ТСПГ в Клайпеде был существенным аргументом в пользу снижения цены на газпромовский газ для Литвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *