BMW начинает наступление электромобилей с iX3

BMW iX3 – это первый электрический автомобиль нацеленный на очень прибыльную часть премиум рынка: сегмент среднеразмерных кроссоверов, где он будет конкурировать с такими моделями как Jaguar I-Pace и ожидаемый вскоре Tesla Model Y.

iX3, который дебютирует в Китае позднее в этом году, а в Европе в начале 2021, показывает ожидаемое электромобильное наступление BMW, которое в следующем году добавит еще две модели, седан i4 и кроссовер iNEXT.

iX3 будет первым BMW использующим гибкую архитектуру автопроизводителя, которая может адаптироваться как под топливные с двигателем внутреннего сгорания, так и плагин гибридные и аккумуляторные автомобили. Это позволит BMW производить три варианта на той же сборочной линее, на своем совместном заводе с китайской Brilliance Auto в Шеньяне. До iX3, ни один BMW не экспортировался исключительно из Китая.

Электрический кроссовер BMW iX3 2021.

Электромобиль оборудован новым, пятым поколением привода eDrive, сочетающим электромотор мощностью 210 кВт (282 л.с.), одноступенчатую трансмиссию и всю электронику в компактном едином модуле, что на 30 процентов улучшает эффективность контроля энергии по сравнению с предыдущей итерацией.

Электрический iX3 способен разгоняться с 0 до 100 км/ч за 6.8 секунды, что несколько медленнее, чем равнозначно оборудованный дизельный X3 xDrive30d, которому на это требуется 5.7 секунды.

Литий-ионная батарея аккумуляторов iX3 емкостью 80 кВт.час, из коих 74 кВт.час используемые, обеспечивает кроссоверу запас хода в 460 км, в европейском тестовом цикле вождения WLTP.

811 призматических ячеек NMC используют насыщенную никелем химию, и лишь 20 процентов катодного материала приходится на марганец и кобальт. При весе в 518 кг, батарея обеспечивает примерно на 20 процентов большую плотность энергии, при расчете Вт.час на килограмм, чем в существующих электрифицированных моделях продаваемых BMW.

iX3 может заряжаться от станции мощностью до 150 кВт, при этом, 80 процентов емкости, от полностью разряженной батареи, может достигаться за 30 минут или за 10 минут на поездку в 100 км.

Для экономии энергии, максимальная скорость электромобиля ограничена 180 км/ч, что не совсем соответствует немецкому премиум бренду, однако вполне нормально для электромобиля. Недавно представленный Audi Q4 Sportback e-tron, который чуть меньше, чем iX3, тоже имеет ограничитель скорости.

Уникальной особенностью электромотора iX3 является то, что он не требует редкоземельных металлов, таких как неодим. Хотя они достаточно распространены, эти микроэлементы ценятся за свои магнитные свойства. Их добыча приносит огромный вред экологии, поэтому значительная доля глобальной добычи осуществляется в китайской провинции Внутренняя Монголия, где просто не принимаются в расчет затраты на экологию.

В iX3 используется «синхронный электромотор», в котором не используются постоянные магниты.

Это отличает его от двух, обычно используемых схем. Первый, и наиболее часто используемый, это постоянный синхронный мотор, который требует редкоземельные элементы и используется в таких моделях как компактный электромобиль Volkswagen ID3.

Другая система использует индукционный мотор, который также не нуждается в магнитных металлах. Иногда ее называют асинхронным мотором, которые отличаются производительностью и поэтому часто устанавливаются в кроссоверах, таких как Audi e-tron и Mercedes-Benz EQC.

Электромотор и батарея аккумуляторов iX3 были разработаны и производятся BMW. Только бортовая система питания (DC/DC конвертер) и зарядочное оборудование разработано партнерами.

Благодаря тому, что большую часть работы BMW сделал своими силами, удалось снизить общую массу и улучшить управляемость, не считая снижения цены электропривода.

iX3 – один из 13-и полностью электрических моделей BMW Group, которые появятся к 2023 году.

BMW отмечает, что эти модели не будут продаваться в США, однако не стал комментировать причины такого решения, возможно это вызвано торговой войной США с Китаем, из-за чего автомобили собранные в Китае могут облагаться дополнительными пошлинами.

Электрический iX3 2021 на зарядке.

Продажи модели в Европе имеют ключевое значение. В следующем году ужесточающиеся требования к среднему по модельному ряду выбросам СО2 вступят в полную силу и BMW будет нужно, чтобы каждый автомобиль имел низкий уровень выбросов, помогая удержать низкий средний уровень и избежать штрафов. В настоящее время менее 14 процентов из моделей группы, представленных европейскими дилерами BMW являются электрическими или плагин гибридными моделями.

Внутри это обычный iX3 2021 на зарядке.

Продажи глобальных моделей BMW i, среди которых плагин гибридный спорткар i8, за первый квартал упали на 39 процентов, так как субкомпактный хэтчбек i3, единственный BMW с нулевыми выбросами продаваемый сегодня, вошел в седьмой год продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *