Бизнесмены начали репатриацию капиталов в Россию из-за санкций США

Foto: Reuters/Scanpix

Санкции администрации Дональда Трампа в отношении России, а также «непредсказуемость Белого дома и Конгресса» США подталкивают российских предпринимателей к репатриации части капиталов. Бизнесмены начинают переводить деньги в российские государственные банки и изменять баланс находящихся в офшорах средств, сообщило агентство Bloomberg 21 сентября.

Тенденция наметилась еще в апреле, когда под американские ограничительные меры подпали, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольная ему En+ Group, а также Виктор Вексельберг и его группа «Ренова».

Сейчас тренд только усиливается «под угрозой драконовских мер» Запада в связи с возможным вмешательством России в выборы президента США и отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Администрация Трампа помогает Владимиру Путину «достичь цели, которая оказывалась недоступной для него на протяжении двух десятилетий», а именно, добиться репатриации капиталов в РФ, отмечает Bloomberg.

Так, Сбербанк сообщил о росте объемов корпоративных вкладов с января по август текущего года на 17 процентов, что соответствует 98 млрд долларов (83 млрд евро). Кроме того, во втором квартале 2018 года российский частный сектор привлек больше финансовых активов, чем перечислил за рубеж, отмечает агентство.

Чистый отток средств все равно исчисляется миллиардами

Читайте также:  Литва стала антилидером ЕС по числу смертей от сердечных заболеваний

В то же время чистый отток капитала в этом году все равно перешагнет отметку в 50 млрд долларов (42 млрд евро), что вдвое превышает показатели прошлого года, прогнозирует далее агентство.

Эта сумма включает продажу иностранцами рублевых облигаций, выплаты по корпоративным задолженностям в иностранной валюте и обмен рублей на доллары и евро в пределах России.

Ранее стало известно, что частные клиенты российских банков только в августе 2018 года сняли с валютных депозитов 1,5 млрд долларов. Это связано с опасениями возможного введения санкций США против госбанков России, а также со слухами о предполагаемой конвертации валютных вкладов в рубли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *