Бизнесмена Кучинскаса отпустили в Литве под залог

Бизнесмена Кучинскаса отпустили в Литве под залог
©
Depositphotos / JanPietruszkaОбщество18:50 16.11.2020(обновлено 19:35 16.11.2020) Получить короткую ссылку7 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201116/13712867/Biznesmena-Kuchinskasa-opustili-v-Litve-pod-zalog.html

Словения выдала предпринимателя литовской стороне, где Каунасский участковый суд вынес ему меру пресечения

ВИЛЬНЮС, 16 ноя — Sputnik. Литовский предприниматель Видмантас Кучинскас, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, в том числе с требованием возвращения «Альфа-банку» задолженности по кредиту на сумму более 20 миллионов евро, по просьбе Вильнюса выдан Словенией Литве и отпущен под залог, сообщает ТАСС. 
©
Sputnik / Александр ЛиповецЛитва обратилась к Словении с просьбой выдать бизнесмена Кучинскаса

По данным ведущего досудебное расследование прокурора Зенаса Леонавичюса Кучинскас в субботу был доставлен в Литву.

«Решением Каунасского участкового суда мерой пресечения ему назначен залог в размере 20 тысяч евро», — сказал он.

Кучинскас был задержан в Словении по просьбе РФ 24 июля. В России против него возбуждено дело о мошенничестве в особо крупных размерах, по которому предпринимателю грозит максимальное наказание в 10 лет тюрьмы и миллионные штрафы.

Как ранее сообщал ТАСС Лауринас Лукошюнас из адвокатской конторы Sorainen («Сорайнен»), представляющей интересы «Альфа-банка», в действиях Кучинскаса при обращении в банк за кредитом имелись признаки преступления: ради выгоды он сознательно представил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании.

Лукошюнас в понедельник прокомментировал СМИ перипетии дела Кучинскаса. По его словам, «Альфа-банк» сожалеет о том, что Словения не в полной мере оценила просьбу о выдаче беглого предпринимателя РФ.

«Поступило две просьбы. Одна была от Литвы, являющейся членом ЕС, другая — от РФ. Приоритет в таких случаях — это частая практика — отдается обращению от страны — члена ЕС», — сказал Лукошюнас.

Он выразил надежду на то, что Литва должным образом расследует незаконные деяния Кучинскаса. «Уголовные дела в отношении него все равно должны быть расследованы», — подчеркнул адвокат.

В группу Arvi («Арви»), основным собственником которой являлся Кучинскас, входят предприятия сельскохозяйственного и продовольственного секторов. Филиалы группы работали также в Белоруссии, Латвии, России и Румынии. Кредит на сумму более 20 млн евро Кучинскас взял для развития в Калининградской области дочернего предприятия по производству удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *