Бизнесмен рассказал о роли армии в борьбе с АЧС

Foto: LETA

Привлечение армии к сокращению популяции кабанов в Польше может дать положительный результат в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), и, возможно, Латвия должна была действовать так же еще до того, как болезнь была обнаружена на всей территории страны, считает председатель правления свиноводческого предприятия Miķelāni bekons Илвар Страздиньш.

Он добавил, что АЧС сильно повлияла на свиноводство в Латвии и потребовала вложений в меры по обеспечению биобезопасности, обучение работников, и все это не дает 100%-ной уверенности, что болезни удастся избежать.

«Если бы перед вспышкой АЧС в Латвии ответственные службы повели себя более решительно, например, привлекли бы дополнительные силы к сокращению популяции кабанов, распространение АЧС было бы меньше, и мы избежали бы случаев заражения крупных ферм», — сказал Страздиньш.

Представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере ранее рассказала, что в Латвии возможность привлечь армию к сокращению популяции кабанов рассматривалась зимой-весной 2014 года, но от этого намерения решено было отказаться. В Латвии строго регламентированы правила охоты и применения боевого оружия.

Читайте также:  В России во время ЧМ-2018 могут появиться фальшивые банкоматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *