Бизнес жалуется: счета за электроэнегию выросли на 40-100%

Foto: LETA

Полученные дорожно- и мостостроительными предприятиями январские счета за электроэнергию из-за изменения модели финансирования компонента обязательной закупки (КОЗ) по сравнению с декабрьскими счетами выросли в среднем на 40-100%, сообщил агентству LETA председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs (LCB) Андрис Берзиньш.

В LCB удивлены некомпетентностью и безразличием Министерства экономики в контексте изменения цен на электроэнергию, заявил он.

LCB направило премьер-министру Марису Кучинскису письмо с призывом установить и наказать виновных и оперативно внести изменения в модель финансирования КОЗ, чтобы не допустить уничтожения дорожностроительной, сельскохозяйственной и других отраслей народного хозяйства.

Дорожно- и мостостроительные предприятия не могут в зимние месяцы отказаться от потребляемой мощности электроэнергии, необходимой летом во время интенсивной работы. Периодическое сокращение мощности — тоже не решение, так как изменение платы за подключение дважды в год обойдется предприятию еще дороже, пояснил Берзиньш.

Как сообщалось, из-за изменений модели финансирования компонента обязательной закупки счета латвийских крестьян за электроэнергию в январе оказались на 40-60% выше декабрьских.

Это вызвало удивление и у премьер-министра Мариса Кучинскиса. Министр экономики Арвил Ашераденс поручил экспертам на этой неделе собрать все данные и дать оценку ситуации. В пятницу Ашераденс созывает совещание по вопросу усовершенствования реформы КОЗ.

Читайте также:  Налоговые поступления выросли на 11%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *