Азиатские компании переносят производство из Китая из-за пошлин США

Foto: EPA/LETA

Все большее число азиатских производителей различной продукции — от микросхем до машинного оборудования — переносят производство из Китая в другие страны региона на фоне введения американских пошлин на товары из КНР, пишет Reuters.

Южнокорейская SK Hynix и японские Mitsubishi Electric, Toshiba Machine Co. и Komatsu начали планировать перенос производства с июля, когда по ним ударили первые пошлины, и теперь эти планы реализуются, рассказали агентству Reuters представители компаний и другие источники, знакомые с ситуацией.

Другие компании, такие как тайваньский производитель компьютеров Compal Electronics и южнокорейская LG Electronics, прорабатывают запасные варианты на случай продолжения или усиления «торговой войны».

Быстрая реакция на американские пошлины возможна потому, что многие крупные компании имеют производственные мощности в нескольких странах и могут перенести хотя бы небольшую часть производства без строительства новых заводов. Некоторые правительства, особенно на Тайване и в Таиланде, активно поощряют компании к переносу производства из Китая, рассчитывая на экономический и стратегический импульс от американо-китайского конфликта. Производитель чипов памяти SK Hynix проводит работы по переносу части производства из Китая обратно в Южную Корею. Его американский конкурент Micron Technology также переводит некоторые операции из Китая в другие азиатские страны.

Читайте также:  В Литве с части ферм сняли запрет на использование молока после пожара

Из-за значительного влияния пошлин Toshiba Machine Co планирует в октябре перенести часть производства оборудования для изготовления пластиковых компонентов, таких как автомобильные бамперы, из Китая в Японию или Таиланд.

Тем временем Mitsubishi Electric частично переносит производство оборудования, используемого для обработки металлов, со своей производственной базы в Даляне, на северо-востоке Китая, на японский завод в Нагое.

Пошлины США угрожают статусу Китая как низкозатратной производственной базы, что, наряду с привлекательностью быстрорастущего китайского рынка, побуждало многие компании строить заводы и создавать цепочки поставок в стране в последние несколько десятилетий.

Как сообщали «Вести.Экономика», с понедельника начинают действовать 10%-е пошлины США на китайские товары на сумму $200 млрд.

При этом президент США Дональд Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *