Аутизм в Латвии: не диагноз, а настоящая «пугалка» на всех уровнях

Foto: Shutterstock

Айя Рутка

Ребенок с расстройствам аутистического спектра (РАС) – такое словосочетание в Латвии начало использоваться сравнительно недавно, и очень возможно, что это — главная причина, почему все так боятся его — как сами родители, так и образовательные учреждения, и общество, пишет Cālis.lv.

На самом деле «пугалка» работает и на государственном уровне, так как поддержка семей, в которых растут дети с РАС, крайне ничтожна. И, оказывается, достаточное количество людей, зная о столь пренебрежительном отношении, такой диагноз своего ребенка выбирают не афишировать вовсе, смиряясь с известной позицией общества — «смотрите, какой избалованный, невоспитанный ребенок!»

Но что на самом деле обозначает эта загадочная аббревиатура — РАС, о возможностях для родителей детей с диагностированным аутизмом интегрировать их в общество, об огромной разницей в восприятии РАС в Латвии и, к примеру, в Великобритании, порталу Cālis рассказала руководитель недавно открывшегося в Латвии Кабинета аутизма, клинический психолог Детской больницы Мария Легздиня-Доценко.

В 2015 году оффициальный диагноз «Аутизм» в Латвии был поставлен 303 детям, но учитывая данные 2017 года и информацию ВОЗ, исходя из которой РАС страдает 1 из 160 детей в мире, вероятнее всего, подобный диагноз можно поставить гораздо большему количеству латвийских детей. Косвенно это подтверждает и Легздиня-Доценко, знающая, что существует достаточное число родителей, понимающих, что, скорее всего, у их ребенка аутизм, но при этом специально отказываются подтверждать диагноз у врача. Почему? Детские сады и школы, осуществляющие обучение по стандартным программам образования, таких детей к себе брать не хотят, но парадокс заключается в том, что и особой программы для детей с РАС не существует. Словно таких детей нет! Простые садики и школы их не хотят (из-за стигматизации, рейтингов или нехватки преподавателей, имеющих определенные профессиональные навыки), но даже учитывая отстутствие специальных программ обучения, с определенным подходом дети с легкой формой РАС достаточно успешно могут интегрироваться в обычной школе. Если бы от них только не пытались отделаться…

  • 1. Аутизм — не болезнь
  • 2. До постановки диагноза может пройти два года
  • 3. Диагноз, который в Латвии мистически пропадает по достижении пациентом 18 лет
  • 4. В школах от аутистов продолжают открещиваться
  • 5. В глазах общества они талантливые и абсолютно неподдающиеся воспитанию дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *