Анисьи зимние: главные традиции и приметы 12 января
Считалось, что в этот день, готовя свинину к праздничному столу, можно было узнать, какой будет погода зимой
12 января (30 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской). 
©
Sputnik / Александр ГальперинРождественские святки – 2020: главные традиции и обычаи
Анисия родилась в городе Солуни в Греции в конце III века в богатой семье. Ее родители были благочестивыми и добрыми людьми и воспитали дочь в христианской вере. Рано лишившись отца и матери, Анисия осталась единственной наследницей большого богатства.
В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284–305 годы) все христиане, отказавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Каждый мог безнаказанно убить христианина без всякой причины.
Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, Анисия отпустила на волю рабов, распродала имения и стала помогать вдовам, сиротам, нищим и заключенным в темницах. Более того, она не только давала деньги, но и сама ухаживала за больными и утешала скорбящих. Когда все средства истощились, святая стала жить в бедности и начала работать для пропитания, но продолжала посещать заключенных и утешать скорбящих.
Однажды святая, идя на собрание христиан, увидела, как толпа спешит в языческий храм. Анисия продолжила свой путь на молитвенное собрание. Один из воинов заметил ее и спросил, кто она и куда идет. Святая ответила, что идет на христианскую молитву.
Воин схватил святую и хотел силой увести в языческий храм, но Анисия вырвалась. Услышав имя Христа, язычник ударил мечом святую, и она замертво упала на землю.
На Руси этот день называли «Анисья», «Анисья-желудочница», «Онисья-порезуха», «Анисьи зимние».
В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» (13 января, или 31 декабря). Таким образом святая Анисья стала известна в русском народе под названием Желудочницы. По обычаю в день памяти этой святой варят свиные желудки.
По внутренностям можно было погадать о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, толще, то холода будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине – мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень – мороз ударит в конце зимы.
Также считалось, что морозы с этого дня становятся сильнее и злее. Свинина на праздничном столе появилась не случайно. Свинья и поросенок считались символом непрерывности жизни. Таким образом, человек, который попробовал свинину в последний день года, в наступившем символически начинал новую жизнь, а все печали и невзгоды оставлял в старом году и «старой» жизни.