810 евро и путешествия за границу: как выглядит латвийский средний класс

Foto: Shutterstock

Более половины жителей Латвии полагают, что принадлежат к среднему классу, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Swedbank. Представители среднего класса должны зарабатывать не менее 810 евро на человека в семье. Те, чьи доходы превышают 2600 евро на человека, считаются в Латвии богатыми.

Cогласно результатам опроса, 52,6% респондентов причисляют себя к среднему классу (чаще всего — респонденты в возрасте до 45 лет, с высшим образованием, со средними доходами, а также с доходами выше средних). 39,4% опрошенных считают, что принадлежат к классу ниже среднего (чаще всего — респонденты с основным образованием и в возрасте старше 45 лет). Еще 4,6% опрошенных затруднились с ответом. При этом большая часть опрошенных (59,6%) считает, что представителей среднего класса на самом деле меньше — примерно 30% жителей. Опрос проводился в августе нынешнего года, в нем приняли участие 1015 респондентов.

Сколько вам нужно для полного счастья?

Своя недвижимость, стабильные доходы, которые позволяют без сложностей погашать ежемесячные обязательные платежи, и возможность хотя бы раз в год отправляться в семидневное зарубежное путешествие – вот условия, которые, по мнению жителей Латвии, характеризуют средний класс. Правда, если применить все эти критерии к самим опрошенным, выяснится, что к среднему классу принадлежит лишь 10%. Самые большие проблемы у латвийцев возникают с зарубежными путешествиями и трудности с погашением ежемесячных обязательных расходов. Только четверть респондентов признает, что ежегодно может позволить себе отправиться хотя бы в одно семидневное зарубежное путешествие, а ежемесячные обязательные платежи без сложностей оплачивает третья часть опрошенных.

Читайте также:  ABLV Bank планирует уволить 5-7% сотрудников

Участники опроса полагают, что к среднему классу можно отнести те семьи, где ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 810 евро после уплаты налогов. К богатым могут быть отнесены те семьи, где на одного члена семьи после уплаты налогов в месяц приходится 2600 евро.

Что считать средним классом?

Единого определения понятия «среднего класса» в мире не существует. Предполагается, что это социальная группа людей, которая имеет устойчивые доходы и может себе позволить удовлетворение широкого круга материальных и социальных потребностей.

«Чаще всего приходится сталкиваться с мнением, что представитель среднего класса должен зарабатывать в месяц определенную сумму, однако одни только доходы не могут служить единственным критерием принадлежности к среднему классу, — заявила эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа. — Не менее важно и то, что можно предпринять с помощью конкретной денежной суммы (это определяется дороговизной жизни) и каковы финансовые привычки человека. Имея 1000 евро в Латвии, можно осуществить значительно больше, чем, например в Швеции. Говоря о принадлежности к среднему классу, непременно надо смотреть на несколько аспектов одновременно – каковы условия жизни, зажиточность, доходы и потребление среднего класса».

Основным из критериев, благодаря которому человека можно причислить к среднему классу, участники опроса назвали наличие недвижимости — жилья или земли (с или без ипотеки, 73,1%). Также одним из критериев является возможность хотя бы семь дней в году провести в путешествии за границей. Этот критерий назвали 54,3%. Не обошли опрошенные вниманием и способность без труда справляться с кредитными обязательствами и другими обязательными платежами — 53,8% и также возможность получать медицинские услуги в частных/платных клиниках — 44,2%

Читайте также:  Слухи о смерти банкнот преувеличены. Эксперты советуют пока не надеяться на отмену наличных в Латвии

Большей части домашних хозяйств — 67,2% — причисливших себя к среднему классу, принадлежит недвижимость (дом, квартира, земля — с ипотекой или без таковой), еще 35,4% могут без особых трудностей выплачивать кредиты и другие обязательные ежемесячные платежи. Еще 29,7% могут позволить приобрести себе автомобиль (с кредитными обязательствами или без таковых), кроме того 26,5% респондентов могут посещать частные (платные) клиники.

Литовцам и эстонцам нужно больше

Аналогичные опросы Swedbank провел также в Литве и Эстонии. Выяснилось, что жители обеих стран считают, что представители среднего класса должны зарабатывать больше, чем в Латвии (в Литве — 1069 евро, в Эстонии — 1450). «Даже если не учитывать разницу в средней зарплате, эстонцы иначе себе представляют, что такое средний класс. Для них собственное жилье не является главным достоинством, эстонцы чаще ездят отдыхать за границу и больше тратят на развлечения», — цитирует слова главы Финансового института Swedbank в Литве Юрате Цвиликене ru.Delfi.lt.

Наличие собственного жилья, пускай даже приобретенного в кредит, важная составляющая среднего класса во всех странах Балтии, но особенно это отличает Литву. По словам Цвиликене, литовцы по традиции ценят собственный дом и хотят его иметь, а инвестиции в недвижимость — самый привлекательный и подходящий для жителей Литвы способ вложений. «Согласно исследованию, 75% жителей Литвы считают, что наличие собственного жилья наилучшим образом характеризует представителей среднего класса. В Эстонии лишь 56% респондентов считают, что у представителей среднего класса обязательно должно быть собственное жилье», − сказала Цвиликене.

Читайте также:  В Вецриге появится гостиница Radisson

В представлении жителей Литвы у среднего класса есть возможность удовлетворить все потребности семьи. Такую возможность указали почти половина респондентов (45%) в Литве, а в Эстонии − всего 11%. Эстонцы чаще акцентировали доступность развлечений, приобретения нестарого автомобиля, посещение ресторанов и СПА. «Если сравнивать финансовое положение литовцев и эстонцев, то у последних оно лучше − для них оплата необходимых услуг не составляет никакого труда. К сожалению, для многих семей в Литве настоящий вызов — это отопительный сезон, когда растут расходы на коммунальную плату. С другой стороны, государство делает конкретные шаги, чтобы эстонцы могли расслабиться: выплаты на детей там выше латышских и литовских, проезд на общественном транспорте в Таллине ничего не стоит. Возможно, по этой причине жители Эстонии отличаются большим оптимизмом, они смелее создают свой бизнес и инвестируют средства», — сказала эксперт Swedbank.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *