Одна формочка – три вида пипаркукас. Творческая лаборатория на кухне

Foto: Shutterstock

Зане Битманередактор журналов «Tava Māja» и «Tavs Dārzs»

Новогодние праздники на пороге, и дом наполнен ароматами корицы и вкусной выпечки. Если накануне католического Рождества вы собираетесь всей семьей печь пипаркукас, то вот идея, которая может пригодиться – взять формочку пряничного человечка и с помощью глазури испечь три вида пипаркукас.

Вам понадобятся: фигурка пряничного человечка, вкусное тесто для пипаркукас, скалка, разноцветная глазурь и декоративные штучки (шоколад для похудения https://vinpravda.com/kupit-chocolate-slim-zakazat-shokolad-slim-dlya-pokhudeniya.html, сахарные шарики, крошки). Придумайте заранее, какую глазурь будете готовить.

Foto: DELFI

Для начала раскатайте тесто для пипаркукас в пласт средней толщины, чтобы оно легко продавливалось формочкой. Из всего теста наделайте фигурок пряничного человечка. Аккуратно уберите остатки теста, вымесите его в комок, снова раскатайте и выдавите фигурки. Разогрейте духовку до 180˚С. Когда все фигурки сделаны, переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставьте противни в духовку по одному, на 5-8 минут. Печенье чуть увеличится в размере, а края станут темно-коричневыми. Важно не пропустить момент и не перепечь пипаркукас, иначе края подгорят и будут ломкими. Готовое печенье переложите на деревянную дощечку и дайте время охладиться.

Foto: DELFI

Снежный человечек

Foto: DELFI

Для этих пипаркукас нужна белая и коричневая глазурь или растопленный шоколад, и красные кондитерские бусинки.

Читайте также:  Как отвлечь ребенка от компьютера?

Foto: DELFI

Закрасьте всю поверхность печенья белой глазурью. Пока глазурь не схватилась, положите красные бусинки. Затем коричневой глазурью нарисуйте сапожки, глазки и носик.

Foto: DELFI

В глазки для выразительности можно положить голубые или зеленые съедобные бусины.

Подождите, пока глазурь полностью высохнет и угощайтесь!

Северный олень Рудольф

Foto: DELFI

Поверните фигурку человечка вверх тормашками. Теперь перед вами морда оленя с ушами и рожками. Для украшения возьмите густую белую и коричневую глазурь (или растопленный шоколад), положите в кондитерский мешок и надрежьте уголок так, чтобы можно было нарисовать тонкую полоску. Коричневой глазурью аккуратно нарисуйте ветвистые рожки, ушки и закрасьте всю среднюю и нижнюю часть, обозначив симпатичную оленью морду.

Foto: DELFI

Пока глазурь не застыла, вдавите красную бусину на место носа, белыми бусинами сделайте глазки. Капните на белую бусину коричневой глазурью, и глазки будут как живые. Белой глазурью нарисуйте оленю широкую улыбку.
Когда глазурь полностью высохнет, можно собирать упряжку оленей в коробку и отправляться в гости!

Foto: DELFI

Пряничный человечек

Foto: DELFI

Пряничный человечек будет выглядеть наряднее, если его контур нарисовать пунктирной линией, похожей на стежки ниткой. Для украшения этого вида пипаркукас нужна белая плотная глазурь и разноцветные съедобные бусины. Нарисуйте глазурью тонкую пунктирную линию по краю печенья.

Читайте также:  Центр кибербезопасности Литвы: приложение Yandex.Taxi передает данные в Россию; пользоваться им не рекомендуется

Foto: DELFI

Затем нарисуйте личико – глаза, носик и ротик. Глазки украсьте синими или зелеными бусинами. Выдавите по капле глазури на месте пуговиц, и «наклейте» на них съедобные жемчужные бусины.

Foto: DELFI

Когда все приготовления и украшения завершены, наберитесь терпения и дайте глазури хотя бы час – как следует затвердеть. Тогда уже можно звать гостей, ехать в гости к родным, угощать всех друзей или украшать праздничный стол.

Желаем вам светлого Рождества и счастливого Нового года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *