Американскую валюту вытесняют из Азии

Агрессивная торговая политика Трампа и беспрецедентный объем госдолга делают американский доллар все менее пригодным для международных расчетов. О неизбежной дедолларизации мировой экономики говорят и банковские аналитики, и экономисты-теоретики. Как в ближайшее время изменится глобальная финансовая система и чего при этом лишатся США — в материале РИА Новости.

США используют доллар как рычаг давления, заявил Лавров
Двойной удар
Главная причина резкой активизации обсуждения перспектив доллара в качестве мировой резервной валюты — Китай, нанесший по позициям американской денежной единицы два мощных удара.

Рекомендуем получить кредит онлайн под минимальные проценты.
Во-первых, на Шанхайской международной энергетической бирже открылась торговля нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Несмотря на скептицизм многих аналитиков, всего за полгода доля сделок в юанях достигла десяти процентов.

В сентябре покупатели получат первые 600 тысяч баррелей нефти, приобретенной за юани. Эксперты не сомневаются, что интерес трейдеров к покупкам черного золота за китайскую валюту только усилится.

«Это станет одним из наиболее значительных изменений в том, как используется доллар США в глобальном масштабе, — отмечает экономический обозреватель Рори Холл на портале The Daily Coin. — Первые фьючерсы на нефть, реализованные без применения доллара, способны сильно повлиять на мировую торговлю. А то, что экономические связи Китая и России укрепляются, делает ситуацию еще более опасной для Федерального резерва и статуса доллара как резервной валюты».

Читайте также:  С 18 по 20 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся уже третий по счету Петербургский спортивный форум.

Холл подчеркивает, что, если объемы нефтеюаневых фьючерсов продолжат расти так же быстро, как сейчас, перспективы у доллара незавидные.

Второй китайский удар оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Аналитики Goldman Sachs обнаружили, что в последние месяцы резко ускорился переток иностранных инвестиций из американских гособлигаций в китайские бумаги, номинированные в юанях.

И эта тенденция усилится, поскольку Госсовет КНР решил ввести налоговые льготы для покупателей гособлигаций.

По оценкам Goldman Sachs, в ближайшие пять лет иностранные инвесторы вложат в китайские бумаги более триллиона долларов и почти треть этой суммы заберут из гособлигаций США.

Не только Поднебесная
Альтернативу американской валюте ищут практически все страны, попавшие под те или иные санкции Вашингтона. На этой неделе Иран и Ирак исключили доллар из расчетов в двусторонней торговле.

Россия и Турция готовы к взаиморасчетам в нацвалютах, считает эксперт
«Перейдем на иранский риал, евро и иракский динар», — пояснил председатель Ирано-иракской торговой палаты Яхия аль-Эсхак.

Ранее Тегеран сообщил, что будет продавать нефть в Европу не за доллары, а за евро.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в минувший понедельник заявил, что «привязка международной торговли к доллару превращается в серьезную проблему», и призвал отказаться от американской валюты во внешнеторговых расчетах.

Читайте также:  Какие существуют чехлы для телефонов

Об этом же говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «США себе в угоду прекращают обслуживание банковых операций в долларах, — отметил он в эфире Первого канала. — Причем доллар становится инструментом давления не только на геополитических противников США, но и на союзников».

Глава российского МИД подчеркнул, что американцы всегда считали свою денежную единицу главной, поэтому и используют доллар, чтобы манипулировать неугодными странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *